PENGELOLAAN SAMPAH DAN PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DI “RADAR TV”

19 September 2019, Dosen Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Lampung diundang sebagai narasumber oleh Radar TV. Dosen Ilmu Tanah FP UNILA yang di undang sebagai narasumber antara lain Prof. Dr. Ir. Sri Yusnaini, M.Si., Ir. M. A. Syamsul Arif, M.Sc., Ph.D., dan Ir. Didin Wiharso., M.Si.

Acara tersebut memiliki tema “Pemanfaatan Lahan Pekarangan untuk Budidaya Berbagai Tanaman Sayuran dalam Rangka Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat”. Narasumber menjelaskan bahwa permasalahan yang dihadapi saat ini yaitu belum optimalnya pemanfaatan lahan pekarangan, belum optimalnya pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi kompos, tingginya harga kebutuhan pangan (seperti sayuran dan buah) serta rendahnya sayuran dan buah-buahan yang sehat karena pada umumnya petani menggunakan pupuk kimia.

Namun dari permasalahan yang saat ini dihadapi, terdapat solusi bagaimana dalam mengatasinya. Solusi tersebut antara lain: Mengoptimalkan pemanfaatan pekarangan dapat melakukan penanaman tanaman sayuran dan buah-buahan yang dapat dikonsumsi sehari-hari. Hal ini dapat mengurangi pengeluaran rumah tangga. Selain itu tanaman budidaya dapat dipupuk dengan kompos hasil pemanfaatan dari limbah rumah tangga yang dapat digunakan sebagai sumber hara/nutrisi tanaman. Kompos dapat dibuat dengan limbah rumah tangga dan seresah tanaman di sekitar pekarangan. Kompos yang telah cukup matang ditandai dengan perubahan bentuk kompos yang terlihat mudah hancur, suhu telah mendekati suhu awal pengomposan, tidak berbau menyengat dan volume menyusut hingga setengah.

Ir. Didin Wiharso, M.Si memberi materi

Ir. M. A. Syamsul Arif, M.Sc., Ph.D memberi materi